Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2017 году

Как известно, по условиям визового договора между правительствами РФ и Черногорией, для поездки в эту балканскую страну, россиянам необходим лишь действующий загранпаспорт. Однако, в этом положении существуют определенные ограничения: срок действия черногорской визы составляет не более 30-ти дней. Изменятся ли визовые правила для россиян в 2017 году и потребуется ли виза тем туристам, которые собираются провести в Черногории больше месяца?

СОДЕРЖАНИЕ

Безвизовый отдых в Черногории

Как сообщают последние новости, правило безвизового въезда на территорию Черногории для туристов из России будет актуально и в 2017 году. Однако, в это положение внесен ряд поправок, согласно которым:

  • загранпаспорт должен действовать минимум 90 дней после въезда в Черногорию;
  • запрещено осуществлять трудовую деятельность на территории Черногории;
  • необходимо пройти регистрацию в офисе Туристической организации Черногории, либо полицейском участке по месту прибытия.

Стоит напомнить о том, что данная регистрация является платной. В 2017 году ее стоимость составляет от 0,4 до 1 евро за каждый день пребывания в стране.

После завершения регистрации, сотрудник полиции вручает туристу официальное разрешительный документ, подтверждающий право легального пребывания в стране. В том случае, если был оформлен тур с проживанием в отеле, регистрацией клиента и бронированием номера занимается туристическое агентство.

Возможен ли отдых в Черногории по транзитной визе?

Очень часто российские туристы задают вопрос: необходимо ли открытие визы в Черногорию в случае транзитной поездки на территорию соседнего с ней государства? В данной ситуации , действует специальное разрешение для пересечения границы Черногории. Это транзитные визы категорий «А» и «В».

Виза категории «А» выдается в случае авиаперелета и оформляется в терминале аэропорта при пересадке на авиарейс в другую страну. Данная категория визового документа не дает права туристу покидать пределы местного аэропорта.

Визовое разрешение категории «В» оформляется в случае транзитного путешествия через Черногорию на поезде, либо частном автотранспорте (если есть шенген). Срок действия данного документа не превышает пяти дней.

Стандартная туристическая виза

Для поездки в Черногорию для отдыха, либо трудоустройства на период, превышающий 1 месяц, необходима виза категории «С». Данный документ оформляется на срок от 31 дня до 3-х месяцев, а в отдельных случаях — на 1 год (для нескольких въездов на территорию страны). Максимальная длительность пребывания в Черногории не может превышать 90 дней в течении полугода.



Возможность пролонгации данной визы отсутствует. Для того, чтобы продлить период пребывания в Черногории, необходимо заново оформлять визовые документы.

Выдачей визового разрешения на территории РФ занимается Консульство Черногории в Москве. Подавать документы в посольство следует, как минимум, за 1 месяц до планируемой даты путешествия.

Какие документы необходимо подготовить для поездки в Черногорию?

Как упоминалось выше, для поездки в Черногорию, заявитель обязан иметь в наличии пакет следующих документов:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Корректно заполненное и заверенное личной подписью, заявление о предоставлении разрешения на въезд в Черногорию.
  3. Три цветных фотографии заявителя в формате 3 Х 4 см.
  4. Подтверждение забронированного номера на территории Черногории на время проживания, приглашение от физического или юридического лица, либо документ права собственности на недвижимость.
  5. Подтверждение бронирования авиабилетов (в обе стороны).
  6. Банковская выписка, свидетельствующая о платежеспособности клиента.
  7. Заявление с указанием личных реквизитов заявителя, информации о целях поездки, сроках пребывания и адреса проживания в Черногории.

Согласно условиям соглашения, сумма личного банковского счета должна быть достаточной для покрытия расходов на проживание и питание на территории Черногории из расчета не менее 20 евро в сутки.

Долгосрочная виза в Черногорию

Для граждан России, планирующих долгосрочное пребывание в Черногории, в 2017 году предусмотрена виза категории «D». Данный документ дает право находиться в стране сроком от 90 до 180 дней. Легальным основанием для предоставления такой визы является:

  • профессиональная деятельность;
  • учеба в одном из ВУЗов Черногории;
  • лечение в медицинской клиникеж;
  • воссоединение с семьей.

В том случае, если обладатель визы категории «D» желает продолжить срок своего пребывания в стране, он может подать прошение властям Черногории о предоставлении ему ВНЖ.

Не стоит забывать о том, что Черногория не входит в шенген, поэтому для переезда в эту страну (за исключением авиаперелета) может потребоваться дополнительное оформление шенгенской визы.

Информацию о том, сколько стоит такая виза можно получить в консультационной службе посольства Черногории в Москве или на официальном сайте ведомства.




Видео

Рейтинг материала:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос, средний балл: 5,00 из 5 возможных)
Загрузка...